| CALENDAR | RECOMMEND | COMMENT | TRACKBACK | CATEGORY | LINK | PROFILE | OTHERS |

ChaCha*日記


寒茶作り
0

    1月18日(水)

    一年で一番寒いこの時期に、ちゃちゃカフェで寒茶を作ることになり、お茶の先生に来ていただき手ほどきを受けました。

     

    松下智さん、愛知大学のもと教授です。お茶の著書は数多くてネットを開くとずらーっと並んでいます。すごーい、お茶の大権威者の先生です。

     

    私たち、ちゃちゃカフェ・下流老人クラブは新茶の手もみ茶は作りましたが、バキバキの冬茶を作るのは初めてで、貴重な体験になりました。

     

     

    まずお茶を摘みに出かけました。

     

    摘んできたお茶の葉の整理。枯れたり汚れのあるものは取り除きます。

     

    お湯を沸かして、蒸し器の準備です。

     

    松下先生は、茶葉の蒸し加減を観察中です。

     

    蒸し上がった茶葉の茎とりです、茎をもって振ると茶葉がパラパラと落ちます。

    「ハブリがいいというのはこういうことです。皆さん羽振りが良くなりました。」??

     

     

    あとは天日でしっかり乾燥させるだけ。

     

    次の日に中日新聞が、この様子をしっかりまとめて掲載してくれました。

    次の日も、次の日も茶葉を干しました。カリカリしてきたので間もなく完成です。

     

     

    2月になったら、またみんなでお茶会をしましょう。どんな味かとても楽しみです。

     

    さて2月、ちゃちゃカフェからのお知らせです。

     

    2月1日から2月9日までお店をお休みします。ごめんなさい。ハワイでレノルドさんに会っています。去年の今頃はハワイなんて想像もしませんでした。こうなってしまった展開に、私も、仲間のみんなもびっくり。

     

    いろんなハプニング、思いがけない事件もあるかもしれませんが、みんなで力を出し合ってのりきってきます。

     

    ちゃちゃカフェ ハワイ編、また報告しますので お休みよろしくお願い致します。ペコリ。

     

     

    |17:24| - | comments(1) | trackbacks(0) | posted by chachacafe - -
    Comment








    お〜 ワイハ〜ですか。羨ましいですねぇ。どうか体調を崩さない様に注意して、大いに楽しんできて下さいねぇ。お土産話し楽しみにしていま〜す。(^。^)
    posted by 松澤裕 | 2017/01/28 12:47 AM |
    Trackback
    この記事のトラックバックURL: http://touei.chachacafe.jp/trackback/101
    << NEW | TOP | OLD>>
    LATEST ENTRY
    ARCHIVE

    (C) 2017 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.